Бариста: кто это и чем занимается?

Несмотря на то, что бармен и бариста – это две совершенно разные профессии, зачастую многие их путают. Давайте разбираться.

Возможно, что подобная путаница началась из-за трактовки перевода итальянского слова «barista», означающего работника, который обслуживает посетителей за барной стойкой.

Если кратко, то бармен – это тот, кто отвечает за приготовление алкогольных коктейлей и прочих напитков на основе алкоголя.
А вот бариста – это специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе.

Очень важно понимать, что к важным составляющим вкусного кофе относятся не только сорт зёрен и качество их обжарки, но и то, как он приготовлен. За последний пункт как раз и отвечает бариста.

История появления профессии

Наверное, никто не будет удивлён, что родиной появления бариста является Италия. Ведь именно оттуда пошла философия наслаждения кофейными напитками в целом. Затем эта профессия была перенята в США, примерно в 1980-х годах, когда владелец кофейни Starbucks обратил своё внимание на этих мастеров, вдохновился процессом их работы и атмосферой, царящей в итальянских эспрессо-барах и внедрил эту профессию уже в своих кофейнях.

Кстати, стоит отметить, что в США и в Италии бариста могут выполнять и роль барменов, то есть работать не только с кофейными, но и с алкогольными напитками. В России же в основном принято, чтобы бариста работал исключительно с кофе.

Также стоит отметить, что в России эта профессия так и не набрала схожей популярности с другими странами, до сих пор у нас имеется множество заведений, где приготовлением кофе занимается бармен или человек, обслуживающий посетителей на кассах.

Что делает бариста: основные обязанности

Изначально наивысшим стандартом профессионализма бариста считалось умение быстро приготовить эспрессо (на это не должно было уходить больше 17 секунд), сейчас же скорость не является главным требованием, хороший бариста должен обладать куда большим спектром знаний и навыков:

  1. Знать основные характеристики, а также особенности различных сортов кофе, их вкусовые характеристики, аромат, виды обжарки.
  2. Владеть информацией о регионах выращивания того или иного кофе.
  3. Уметь правильно молоть и обжаривать зёрна.
  4. Уметь пользоваться кофемашиной и знать о нюансах её эксплуатации, а также владеть сопутствующим оборудованием (питчеры, гриндеры, холдеры и т.д)
  5. Владеть тонкостями приготовления порядка 40 видов кофе.
  6. Уметь правильно подбирать помол, температуру воды, количество кофе на порцию, а также знать о степени трамбовки и давлении кофемашины.
  7. Владеть искусством латте-арт – делать рисунки на кофе.
  8. Уметь правильно сервировать и подать напиток.
  9. Коммуникабельность и умение вежливо общаться с клиентами в различных ситуациях также являются важными навыками для тех, кто хочет добиться успеха в данной профессии.

Также бариста является своего рода кофейным сомелье, хороший бариста может различать порядка 10 различных оттенков кофейного вкуса и аромата. Именно поэтому некоторые мастера не употребляют алкоголь, не курят, сильно ограничивают себя в остром, сладком и солёном и даже исключают жвачку и использование парфюмерии. Все эти ограничения позволяют сохранять лучшую работу вкусовых и обонятельных рецепторов.

Где учатся на бариста

Сразу стоит отметить, если за рубежом специальные школы и академии бариста уже существуют, то в России специализированных учебных заведений СПО, где можно было бы полностью овладеть этой профессией пока нет.
Но, конечно, варианты для обучения всё равно имеются.

Во-первых, многие крупные кофейные сети (такие как, «Шоколадница», «Старбакс» и т.д.) предлагают обучение на месте. То есть они дают возможность попробовать свои силы, не имея за плечами опыта работы. Такое обучение обычно проводят старшие сотрудники кофейни. Во-вторых, существуют специализированные курсы при учебных центрах или же при торговых компаниях. А также можно пройти академические программы в некоторых аккредитованных учреждениях.

Также начать знакомство с профессией бариста вы можете самостоятельно при помощи специализированной литературы. Это поможет вам изучить основную терминологию и понять базовые вещи.

Плюсы профессии бариста

  1. Возможность трудоустройства без опыта работы
  2. Быстрое освоение профессии
  3. Возможность постоянного совершенствования профессиональных навыков, развитие
  4. Возможность в будущем организовать свой бизнес

Минусы профессии

  1. Работа на ногах
  2. Небольшая зарплата (безусловно, существуют разные работодатели, но в целом заработная плата не очень высокая)
  3. Скорее всего, для повышения навыков потребуется прохождение различных курсов и участие в чемпионатах за свой счёт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *