Кофе «Лювак» (Kopi Luwak/копи лувак) – является одной из самых дорогих и редких разновидностью кофе в мире. Стоимость зёрен кофе «Лювак» («Лувак») составляет порядка 700 долларов за килограмм. Безусловно, существует много желающих попробовать этот необычный напиток, а также существуют истинные его поклонники, но их не так много, как у привычных нам разновидностей кофе. «Лювак» до сих пор не стал продуктом масс-маркета и поступает на рынок лишь ограниченными партиями.
Происхождение кофе Лювак
Родиной экзотического «Лювака» принято считать индонезийский остров Суматра, который с 16 века и до второй половины 20 века находился в завоевании у голландцев. Ежегодно налоги для жителей завоёванной колонии ужесточались и конфискации производились в том числе в кофейном эквиваленте (местным жителям не позволялось собирать зёрна для личного пользования). Именно поэтому местные жители ценили каждое кофейное зёрнышко, а набеги зверьков, желающих отведать спелых ягод становились катастрофой.
Лювак, пальмовая циветта, мусанг – так называют этого зверька, любителя полакомиться самыми спелыми и сочными кофейными ягодами. После трапезы, которая в большинстве случаев проходила наспех и ягоды заглатывались зверьком целиком, лювак оставляет за собой продукты жизнедеятельности, состоящими в основном из тех самых кофейных зёрен, прошедших естественную ферментацию. Островитяне достаточно быстро смекнули, что могут использовать эти «недостающие» зёрна для себя, они собирали, вымывали и обжаривали их, чтобы хоть иногда насладиться «запрещённым» напитком.
Уже в то время местные жители поняли, что этот кофе, который прошёл путь через кишечник зверька, значительно отличается от традиционного. И отличается в лучшую сторону. Эта разновидность кофе была названа «kopi Luwak», где «копи» — означает кофе, ну а «лювак» — название того самого зверька.
Достаточно продолжительное время это кофейное «открытие» существовало только на территории индонезийских народностей. Но когда эпоха колонизаторов прошла, а кофейная индустрия переживала трудные времена из-за неурожая, предприимчивые обитатели Суматры представили небольшое количество «Лювака» на мировом рынке. И успех превзошёл все ожидания. В настоящее время этот напиток один из самых дорогих в мире и попробовать его можно либо непосредственно на территории, где производится эта разновидность кофе (например, Вьетнам), либо в самых фешенебельных кофейнях мира.
Производство кофе «Лювак»
По факту, технология производства кофе «Лювак» не сильно отличается от технологии производства традиционного кофе:
- Кофейные ягоды собирают
- Освобождают косточку
- Помещают их в специальные ванны для ферментации
- Промывают и сушат
- Обжаривают
В случае с кофе «Лювак» почти все вышеперечисленные манипуляции совершает зверёк. Мусанг отбирает самые спелые и сочные ягоды, избавляет зерно от мякоти, съедает его. Далее съеденное зерно ферментируется при помощи желудочного сока и ферментами кишечника и расщепляются протеины (именно благодаря этому напиток становится ещё более вкусным и ароматным, в нём отсутствует присущая напитку горечь). Поле того, как зверёк оставил свои фекалии, людям, работающим на кофейной плантации, нужно хорошо просушить их, отобрать и хорошо промыть зёрна, высушить и бережно обжарить зёрна.
Стоит отметить, что благодаря своеобразному естественному отбору кофейных ягод, который проводят эти зверьки, зёрна этого кофе обладают высокими стандартами качества.
Объём поступающего на рынок кофе «Лювак» достаточно ограничен и связано это как раз-таки с особенностью производства. В неволе зверёк съедает порядка одного килограмма кофейных ягод, в ежедневном помёте находится не более 70 граммов зёрен. Количество поступающего на мировой рынок кофе «Лювак» составляет около 300 кг., что в сравнении с общим объёмом данного рынка, является очень маленькой величиной.
Где производят кофе «Лювак»
В основном «Копи Лувак» производят на территории Индонезии, в особенности нужно отметить Бали, и Вьетнама, также его можно встретить на Филиппинах.
Характеристики кофе «Лювак»
- Цвет готовых зёрен кофе «Лювак» очень тёмный, его можно сравнить с цветом чёрного шоколада.
- По мнению многих гурманов, готовый напиток имеет аромат шоколада, обладает очень мягким вкусом с нотками карамели, а также лишён горечи и кислинки. Стоит отметить, что многие производители пытаются подделать этот кофе, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. И после чего, конечно, продать по цене оригинального «копи лувак». Лишь настоящий гурман способен отличить подделку от оригинала.
- Готовить данный напиток принято в турке. Соответственно, рекомендованный помол – средний или мелкий.