Кофе «Лювак»

Кофе «Лювак» (Kopi Luwak/копи лувак) – является одной из самых дорогих и редких разновидностью кофе в мире. Стоимость зёрен кофе «Лювак» («Лувак») составляет порядка 700 долларов за килограмм. Безусловно, существует много желающих попробовать этот необычный напиток, а также существуют истинные его поклонники, но их не так много, как у привычных нам разновидностей кофе. «Лювак» до сих пор не стал продуктом масс-маркета и поступает на рынок лишь ограниченными партиями.

Происхождение кофе Лювак

Родиной экзотического «Лювака» принято считать индонезийский остров Суматра, который с 16 века и до второй половины 20 века находился в завоевании у голландцев. Ежегодно налоги для жителей завоёванной колонии ужесточались и конфискации производились в том числе в кофейном эквиваленте (местным жителям не позволялось собирать зёрна для личного пользования). Именно поэтому местные жители ценили каждое кофейное зёрнышко, а набеги зверьков, желающих отведать спелых ягод становились катастрофой.

Лювак, пальмовая циветта, мусанг – так называют этого зверька, любителя полакомиться самыми спелыми и сочными кофейными ягодами. После трапезы, которая в большинстве случаев проходила наспех и ягоды заглатывались зверьком целиком, лювак оставляет за собой продукты жизнедеятельности, состоящими в основном из тех самых кофейных зёрен, прошедших естественную ферментацию. Островитяне достаточно быстро смекнули, что могут использовать эти «недостающие» зёрна для себя, они собирали, вымывали и обжаривали их, чтобы хоть иногда насладиться «запрещённым» напитком.

Luwak

Уже в то время местные жители поняли, что этот кофе, который прошёл путь через кишечник зверька, значительно отличается от традиционного. И отличается в лучшую сторону. Эта разновидность кофе была названа «kopi Luwak», где «копи» — означает кофе, ну а «лювак» — название того самого зверька.

Достаточно продолжительное время это кофейное «открытие» существовало только на территории индонезийских народностей. Но когда эпоха колонизаторов прошла, а кофейная индустрия переживала трудные времена из-за неурожая, предприимчивые обитатели Суматры представили небольшое количество «Лювака» на мировом рынке. И успех превзошёл все ожидания. В настоящее время этот напиток один из самых дорогих в мире и попробовать его можно либо непосредственно на территории, где производится эта разновидность кофе (например, Вьетнам), либо в самых фешенебельных кофейнях мира.

Производство кофе «Лювак»

По факту, технология производства кофе «Лювак» не сильно отличается от технологии производства традиционного кофе:

  1. Кофейные ягоды собирают
  2. Освобождают косточку
  3. Помещают их в специальные ванны для ферментации
  4. Промывают и сушат
  5. Обжаривают

В случае с кофе «Лювак» почти все вышеперечисленные манипуляции совершает зверёк. Мусанг отбирает самые спелые и сочные ягоды, избавляет зерно от мякоти, съедает его. Далее съеденное зерно ферментируется при помощи желудочного сока и ферментами кишечника и расщепляются протеины (именно благодаря этому напиток становится ещё более вкусным и ароматным, в нём отсутствует присущая напитку горечь). Поле того, как зверёк оставил свои фекалии, людям, работающим на кофейной плантации, нужно хорошо просушить их, отобрать и хорошо промыть зёрна, высушить и бережно обжарить зёрна.

proizvodstvo-lyuvak

Стоит отметить, что благодаря своеобразному естественному отбору кофейных ягод, который проводят эти зверьки, зёрна этого кофе обладают высокими стандартами качества.

Объём поступающего на рынок кофе «Лювак» достаточно ограничен и связано это как раз-таки с особенностью производства. В неволе зверёк съедает порядка одного килограмма кофейных ягод, в ежедневном помёте находится не более 70 граммов зёрен. Количество поступающего на мировой рынок кофе «Лювак» составляет около 300 кг., что в сравнении с общим объёмом данного рынка, является очень маленькой величиной.

Где производят кофе «Лювак»

В основном «Копи Лувак» производят на территории Индонезии, в особенности нужно отметить Бали, и Вьетнама, также его можно встретить на Филиппинах.

Характеристики кофе «Лювак»

  • Цвет готовых зёрен кофе «Лювак» очень тёмный, его можно сравнить с цветом чёрного шоколада.
  • По мнению многих гурманов, готовый напиток имеет аромат шоколада, обладает очень мягким вкусом с нотками карамели, а также лишён горечи и кислинки. Стоит отметить, что многие производители пытаются подделать этот кофе, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. И после чего, конечно, продать по цене оригинального «копи лувак». Лишь настоящий гурман способен отличить подделку от оригинала.
  • Готовить данный напиток принято в турке. Соответственно, рекомендованный помол – средний или мелкий.

Обсуждение закрыто.