Латте-арт: рисунки на кофе

Уверены, что хотя бы раз вам доводилось попить кофе, пенка которого была украшена рисунком или росписью. Подобная техника называется «латте-арт» (от итальянского «молоко» + «искусство») и представляет собой, без преувеличений, настоящее искусство.

Откуда появился латте-арт?

Как и многие вещи, связанные с кофе, это направление пришло в остальные страны из Италии. Но вот кого именно можно считать родоначальников латте-арта – неизвестно, как говорится, история об этом умалчивает.

Данное направление очень быстро распространилось за пределами страны, популяризировалось в США в 1980-х годах, когда владелец одной известной кофейни увидел фотокарточку с изображением кофе, на котором красовался рисунок папоротника. Это настолько впечатлило бизнесмена, что была создана целая школа для обучения бариста, включая обучение созданию рисунков на пенке.

Затем, примерно к 2000-м годам кофе-арт завоевал популярность и во многих странах Европы и начал распространяться в Азию. Именно там техника была усовершенствована и усложнена, в рисунки были добавлены краски (за счёт добавления в молоко пищевых красителей), а также стали использоваться новые инструменты для создания более точных рисунков.

Ну а дальнейшему распространения этого направления во многом послужили социальные сети, где выкладывались фото и видео кофейных напитков с различными рисунками различной сложности.
Стоит отметить, что по настоящее время латте-арт является довольно популярным направлением, организовываются и проводятся целые чемпионаты, посвящённые этому искусству.

Техника кофе-арт

Рисунки на кофе выполняются исключительно на свежезаваренном эспрессо с достаточно пышной пенкой. Затем в напиток определённым методом вливается взбитое молоко, пузырьки которого удерживаются на поверхности напитка. Подобная работа требует от бариста не только навыков в рисовании, но также и в корректной подготовке всех ингредиентов.

Выделяют несколько основных техник создания кофе-арта:

  1. Питчинг. Пожалуй, это наиболее популярный метод нанесения изображений. Выполняется всё при помощи питчера – стальная маленькая чашечка с носиком/ кувшинчик для взбивания молока. Бариста создаёт рисунок на поверхности кофе, умело манипулируя им.
  2. Этчинг. Так называемое рисование острыми предметами (бариста используют палочки для еды, зубочистки, кисточки и пр.). Этот метод является наименее популярным, но при этом зачастую используется в соревнованиях по кофе-арту, т.к. позволяет добиться создания достаточно сложных изображений.
  3. Трафарет. Наверное, это самый простой метод украшения напитка. Обычно его используют дома или начинающие бариста. Трафарет создаётся из тонкого пластика или плотной бумаги, на нём вырезается необходимая форма рисунка, затем готовы трафарет кладут поверх чашки и посыпая корицей или тёртым шоколадом, тем самым переносят задуманный рисунок на кофейную пенку.
  4. Мульти-арт. Подразумевает под собой объединение разных техник. То есть изначально бариста должен владеть каждой техникой в отдельности, а для создания задуманного шедевра, при необходимости, объединить различные методики.

Считается, что латте-арт выполнен качественно, если созданное изображение обладает контрастом, симметрией, а также центральным расположение самого рисунка в чашке. При соблюдении всех перечисленных требований по краю чашки также должно получиться кремовое кольцо.

Сердце, тюльпан и розетта (цветок папоротника) считаются тремя основными элементами в кофе-арте. Именно из них в дальнейшем складываются более сложные рисунки.

Влияет ли латте-арт на вкус кофейного напитка?

Считается, что рисунки на кофе оказывают влияние на вкусовые характеристика напитка. Причём при одинаковом соотношении ингредиентов, вкус кофе без рисунка ощущается как более сбалансированный. С чем же это связано? При приготовлении напитка с рисунком, по краю чашки образовывается пенное кольцо, за счёт которого при первом глотке ощущается горечь.

Но стоит отметить, что опытные бариста нашли выход из этой ситуации – перед созданием рисунка они вливают немного молока в эспрессо, перемешивая его и только затем приступают к латте-арту. Благодаря этой хитрости это самое пенное кольцо получается менее концентрированным по вкусу. За счёт этого им удаётся порадовать гостя не только вкусным, но и красивым напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *