Срок годности и условия хранения кофе

Совершив покупку кофейных зёрен, многие начинают задаваться вопросами:
— а какой срок годности у кофе?
— как правильно хранить кофе?
— можно ли употреблять кофе если у него уже истёк срок годности?

Попробуем дать подробные ответы на каждый из них.

srok-godnosti-i-usloviya-hraneniya-kofe

Срок хранения кофе в зёрнах

Здесь не всё так однозначно, как того хотелось бы. Срок хранения кофейных зёрен во многом зависит от их вида.

Так, например, для не обжаренных зёрен такой срок составляет в среднем 1 год, некоторые из них могут сохранять все свойства до 3 лет, при этом предельный срок хранения составляет до 5 лет.

Именно поэтому сырые зёрна закупаются впрок, так сказать, на долгосрочную перспективу.

И в таком случае возникает закономерный вопрос – а как определить, сколько эти зёрна уже пролежали на складе? Как определить их «свежесть»?

Конечно, совершая покупку, очень желательно иметь возможность оценить внешний вид зёрен. Они должны быть однородного цвета с достаточно насыщенным зеленоватым оттенком, иметь матовую поверхность и выраженную бороздку. Важно помнить, что сырые зёрна не обладают привычным ароматом, а имеют травяной запах.

Срок хранения обжаренных зёрен

Очевидно, что после термической обработки, кофейное зерно меняется, а значит, меняется и его срок хранения. Во время обжарки зерно меняет свой цвет и запах, а также раскрывается так называемых кафеоль – букет ароматических масел, которые имеют свойства растворяться.

И в данном случае срок хранения зёрен напрямую зависит от упаковки:

— Обжаренные зёрна, которые хранятся в обычных мало герметичных банках, хранятся не более двух недель.

— Если для хранения используются четырёхслойные бумажные герметичные пакеты, то его срок увеличивается до 6 месяцев.

— В термосвариваемых пакетах из фольги/плёнки, имеющих воздушный клапан, зёрна можно хранить около года.

— Хранение в вакуумных упаковках и в фабричных герметичных банках увеличивает этот срок до 1,5 лет. Но при этом нужно учитывать, что после вскрытия упаковок, кофе необходимо использовать в течение двух недель.

Срок хранения молотых зёрен

Если кофейными зёрна были смолоты вами самостоятельно, то срок их хранения составит всего лишь порядка трёх дней.

Если же молотый кофе был приобретён вами в магазине, то срок его хранения зависит от упаковки:

— Хранение в герметичной упаковке – до 1 года

— в вакуумной упаковке – до 2 лет;

Но опять же нельзя забывать, что после того, как вы распечатали такую упаковку, срок хранения снижается до 2 недель.

Срок хранения растворимого кофе

Обычно на упаковках производителями указывается срок годности – 2 года.

Связано это с тем, что в процессе изготовления он подвергается обработке высокими температурами. Соответственно, значительная часть натуральных эфирных масел испаряется, и их заменяют на искусственные (они значительно дольше могут оставаться в продукте). Однако, срок хранения сокращает вскрытие упаковки. После этого рекомендуется хранить кофе не более двух-трёх недель, т.к. все натуральные вещества, которые оставались в этом продукте, попросту улетучиваются. Если же вы переложите кофе в герметичную упаковку, то сможете продлить его хранение на пару месяцев.

Разобравшись со сроками хранения различных видов кофе, можем смело переходить к следующему вопросу.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ.

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

Можно ли употреблять просроченный кофе?

Употреблять кофе после того, как у него истёк срок годности не рекомендуется. Просроченный продукт может вызвать недомогание и пищевое отравление. И, конечно, вкусного напитка из старых зёрен уже не получится, т.к. они имеют прогорклый вкус и теряют аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *