Осень – невероятно красивая, но зачастую сырая и промозглая пора. Не зря именно в это время года хочется укутываться в тёплые шарфы и пледы, а также согреваться при помощи горячего кофе.
Меню кофеен начинает пестреть самыми разнообразными пряными, согревающими кофейными напитками с заманчивыми названиями и необычными сочетаниями ингредиентов. Так и хочется попробовать их все, согласитесь?
Но для того, чтобы это сделать, совсем не обязательно идти в кафе, можно приготовить согревающие напитки дома. Предлагаем небольшую подборку необычных рецептов напитков на основе кофе.
Рецепты согревающих кофейных напитков
Тыквенный латте
Как ни странно, рецепт тыквенного латте достаточно прост в приготовлении. Особенно, если у вас, как у истинного любителя кофе, есть под рукой весь необходимый инвентарь для его приготовления.
- Берём готовое тыквенное пюре (например, детское) или же режем небольшое количество тыквы (порядка 100 гр.) на небольшие кусочки, запекаем её в духовке или отвариваем на пару до готовности. Взбиваем готовую тыкву блендером (можно размять вилкой), перекладываем в небольшую кастрюлю.
- Варим чёрный кофе привычным для вас способом.
- В кастрюлю к тыквенному пюре добавляем молоко, сахар и специи по вкусу. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения.
- В полученную смесь влейте готовый кофе. Перемешайте и разлейте по бокалам (чашкам).
- Украсьте напиток взбитыми сливками. При необходимости можно добавить ещё специй и палочку корицу.
Ингредиенты:
Кофе чёрный свежесваренный – 200 мл
Молоко – 300 мл
Тыквенное пюре – 2-3 ст. л.
Взбитые сливки – для подачи
Сахар – по вкусу
Корица молотая — щепотка
Имбирь молотый – щепотка
Мускатный орех молотый – щепотка
Имбирно-пряничный латте
Существует множество вариантов приготовления имбирно-пряничного латте. Мы предложим несколько вариантов на выбор.
Первый вариант будет отличаться только наличием печенья в составе напитка.
- Возьмите имбирное или самое обычное песочное печенье без дополнительных добавок, положите его в стакан с тёплым молоком (берём 2/3 от порции молока), дайте размокнуть.
- Сварите кофе удобным для вас способом.
- Смешайте мёд, сахар, специи. Добавьте к ним кофе и аккуратно взбейте блендером (используйте небольшую скорость, чтобы не разбрызгать напиток. Наша задача – смешать все ингредиенты между собой).
- Убедитесь, что молоко, в котором размокает печенье, ещё не остыло. При необходимости – подогрейте. Разомните печенье и размешайте.
- Пряный кофе наливаем в чашки.
- К кофе добавляем молоко с печеньем.
- Оставшуюся часть молока подогреваем и взбиваем. Выливаем пенку поверх напитка. Вместо молочной пены вы также можете использовать взбитые сливки.
- Украшаем напиток крошкой печенья и шоколадом.
Ингредиенты:
Молотый кофе – 10 гр.
Вода – 100 мл.
Молоко — 300 мл.
Печенье – 2-3 шт.
Мёд – 10 гр.
Сахар – 30-40 гр. Лучше использовать тростниковый.
Корица молотая – щепотка
Имбирь сушеный молотый – щепотка. Можно использовать тёртый имбирь.
Мускатный орех – щепотка
Гвоздика – по желанию
Если вы не хотите использовать печенье при приготовлении данного напитка, то просто исключите его. А 2/3 от порции молока просто подогреваем и добавляем в кофе, как было описано ранее.
Медовый раф
Да-да, вам не показалось, мёд можно использовать не только с чаем, но и с кофе. Он несомненно добавит изюминку в ваш напиток.
Рецепт приготовления классического раф-кофе вы можете посмотреть в разделе «Рецепты». А чтобы получить медовый раф, в процессе приготовления вам просто-напросто нужно лишь добавить 1 чайную ложку мёда в кофе. Сверху напиток также можно украсить тонкой «сеточкой» мёда.
Апельсиновый кофе
Яркие и бодрящие нотки апельсина – что может быть лучше в эту холодную пору? Порадуйте себя этим необычным и интересным сочетанием кофе и цитруса.
- Апельсин моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшую соломку из цедры. Выжимаем сок из мякоти апельсина.
- Варим чёрный кофе любым удобным вам способом.
- Сок выливаем в кофе.
- Готовый напиток дополняем взбитыми сливками, украшаем тёртым тёмным шоколадом и апельсиновой цедрой.
Обратите внимание, что апельсин и тёмный шоколад великолепно сочетаются между собой. Поэтому при желании вы можете добавить кусочки шоколада прямо в горячий кофе.
Ингредиенты:
Чёрный кофе – 60 мл.
Апельсин – 1 шт.
Тёмный шоколад – по вкусу
Взбитые сливки – по вкусу
Кофе с Нутеллой
Этот напиток не оставит без внимания всех любителей сладенького.
- Варим кофе привычным для вас способом. Наливаем в чашку.
- В горячий чёрный кофе добавляем Нутеллу и тщательно перемешиваем.
- Молоко взбиваем при помощи капучинатора, миксера или венчиком, чтобы получилась пенка.
- Наливаем молоко в кофе, поверх выкладываем пенку.
- Аккуратно посыпаем готовый напиток какао-порошком.
Ингредиенты:
Чёрный кофе – 70-100 мл.
Молоко – 50 мл.
Нутелла – 3 ч. л.
Какао-порошок – по вкусу (будет использован только для подачи)
Уверены, что в этой подборке необычных рецептов кофе каждый сможет найти что-то себе по вкусу. Экспериментируйте и наслаждайтесь!