Турка для кофе.

Начнём с того, что само название «турка» является народным. Ведь русский народ узнал об этом приспособлении именно от турков. В настоящее время оно крепко прижилось и используется повсеместно. На самом же деле, этот сосуд для приготовления кофе называется «джезва» (слово тюркского происхождения).
Для того, чтобы разобраться в том, какую турку лучше выбрать, нужно ориентироваться на несколько самых важных критериев:

  1. Форма
  2. Материал

По своей форме джезва должна походить на кувшин, т.е. коническая форма с узким горлышком – обязательное условие. При варке пенка скапливается именно в горлышке, создавая эффект пробки и тем самым не выпускает наружу пары эфирных масел. Именно благодаря этому кофе приобретает яркий и насыщенный аромат.

Конусообразная форма турки поможет избавиться от осадка. В процессе варки кофейная гуща поднимается со дна и перемешивается с пеной, а это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах напитка. Но если турка конусообразная, то данная проблема вас не коснётся, ведь гуща сразу оседает на скошенных стенках.

Немаловажным элементом является дно сосуда. Оно должно быть шире горловины хотя бы в 2 раза, ведь чем больше площадь донышка, тем более равномерно подогревается вода. Чем медленнее будет нагреваться турка, тем насыщеннее и ярче будет вкус вашего напитка.

Также важное значение имеет форма и материал ручки турки. Обычно она делается длинной и немного направленной верх, это помогает не обжечь руку при использовании. Что касается материала, то тут принято использовать дерево – материал, который обладает малой теплопроводностью. В некоторых случаях используют пластик, но велика вероятность, что в процессе нагревания пластик будет испускать неприятный запах.

Помимо выше перечисленного, следует обратить внимание на то, как ручка джезвы прикреплена к её корпусу. Более надёжным считается крепление на болтах, заклёпках или резьбе. Припой обладает меньшей надёжностью, т.к. в процессе нагревания он может размягчиться (Конечно, если он был сделан некачественно. Но качественный он или нет, вы сможете проверить только опытным путём. Но будьте осторожны, если припой размягчится, содержимое с горячим напитком окажется, в лучшем случае, на полу).

Итак, давайте подытожим набор оптимальных характеристик для турки:

  1. Конусообразная форма (походит на кувшин)
  2. Узкое горлышко
  3. Широкое донышко (как минимум в 2 раза шире горлышка)
  4. Длинная деревянная ручка с прочным креплением

Что касается материала – сейчас можно встретить турки из самых разнообразных материалов: из меди, латуни, алюминия, нержавеющей стали, керамики, глины и стекла. И безусловно, у каждого материала есть свои особенности.

Медная турка.

Это самый классический вариант. Медь обладает хорошей теплопроводностью и обеспечивает постепенный и равномерный нагрев воды, а значит, напиток получится вкусным и ароматным. Но важно помнить, что медь также имеет свойство окисляться, изнутри при взаимодействии с кофе, снаружи — с водой, поэтому вся джезва обязательно должна быть покрыта пищевым оловом (или серебром, если речь идёт о дорогом варианте сосуда).

Латунная турка.

Латунь представляет собой сплав меди с цинком. Но иногда в сплав добавляются другие металлы, что помогает получить изделия разных цветов. Если сравнивать такую джезву с медной, то она более «жёсткая» и медленнее нагревается. Латунная джезва так же, как и медная обязательно должна быть покрыта пищевым оловом, чтобы избежать окисления изделия.

Алюминиевая турка.

Джезва из этого материала, пожалуй, самый дешёвый вариант посуды для приготовления кофе. Она сильно уступает медным и латунным туркам. Во-первых, потому что изделие из алюминия очень быстро нагревается и остывает. Во-вторых, в них можно варить лишь кофе одного сорта, т.к. к стенкам сильно «прилипает» запах. А значит, оставшийся аромат будет перемешиваться с ароматом зёрен другого сорта, и на выходе вы получите достаточно сомнительный напиток. В-третьих, есть мнение, что в процессе нагревания алюминий может вступать в реакцию с жидкостью, находящейся внутри сосуда.

Глиняная турка.

В таких джезвах кофе получается более ароматным за счёт пористости глины, они имеют относительно невысокую цену, популярны и представлены в большом ассортименте во многих магазинах. На этом их преимущества, пожалуй, заканчиваются и начинаются недостатки.
Варить кофе в глиняной турке не так-то просто, придётся наловчиться. Связано это с тем, они имеют большую толщину стенок и из-за этого кофе нужно сразу снимать с огня, как только он начинает закипать, т.к. за счет накопленной теплоты стенок кофе продолжит подниматься и может выкипеть. Также из-за пористости стенок, джезва впитывает аромат ранее сваренного напитка, поэтому в таких сосудах лучше готовить кофе только одного сорта.

Керамическая турка.

Керамика, в отличие от глины, не впитывает запахи и вкусы, то есть вы можете экспериментировать с приготовлением различных сортов кофе, вкус вашего напитка получится чистым, без каких-либо посторонних привкусов и ароматов.
Также стоит отметить, что керамика инертна и не вступает в реакцию с воздухом, водой и прочими средами, т.е. не происходит никаких окислений, из чего мы делаем вывод — она безопасна для здоровья. Теплопроводность у керамики достаточно низкая, а значит нагревается и остывает она медленно. Нужно учитывать это свойство, когда вы будете варить кофе и снимать турку с огня, её нагрев остаётся достаточно сильным и кофе продолжает подниматься. Поэтому важно не давать пенке подниматься до самого края, чтобы избежать выкипания напитка.
Но несмотря на все плюсы, у керамических турок есть один главный недостаток – они недолговечны. Достаточно одного удара или падения на пол или даже большого перепада температур и вы, к сожалению, будете лишены любимой посуды.

Турка из нержавеющей стали.

Будем откровенны, турки из нержавейки не очень хороши для приготовления кофе, т.к. плохо проводят тепло и неравномерно нагреваются. Дно сосуда нагревается очень сильно, а стенки остаются холодными, соответственно, снизу кофе закипает, масла начинают сгорать, вкус напитка сильно искажается. Более того, обычно джезвы из нержавейки имеют неправильную форму, а это, как мы уже обсуждали выше, так же влияет на вкус напитка.
К преимуществам таких турок можно отнести лишь низкую цену, прочность, надёжность и устойчивость к коррозии.
Но если вам всё-таки важен вкус кофе, то лучше обратить внимание на джезвы из других материалов.

Стеклянная турка.

Стеклянные джезвы имеют достаточно тонкие стенки, поэтому они быстро нагреваются. Но за счёт того, что изделие прозрачное, очень легко контролировать процесс приготовления напитка и можно вовремя снять посуду с огня. Такие изделия не окисляются и не покрываются ржавчиной, безвредны для здоровья. Также к преимуществам стеклянных турок можно отнести и то, что в них можно варить не только кофе, но и использовать для приготовления других напитков, например, какао.
Что же касается недостатков таких сосудов, в первую очередь – это их недолговечность (из-за хрупкости материала), с ними нужно бережно обращаться, не ударять и ни в коем случае не ронять. Также нельзя допускать перепадов температур (например, мыть холодной водой турку, в которой вы только что готовили напиток), это может привести к появлению трещин в сосуде. Ну и самый важный минус заключается в том, что кофе, сваренный в стеклянной турке, будет не таким как вы ожидаете, напиток будет сильно отличаться от привычного.

Электрическая турка.

Век современных технологий дарит нам уникальные возможности и разнообразные гаджеты, поэтому не можем не рассмотреть электрическую турку и не разобраться в её плюсах и минусах.
В целом электрическая турка сохранила очертания классической джезвы, её устройство достаточно простое, чем-то напоминает электрический чайник с длинной ручкой для удобства наливания и базой-подставкой. Стоит отметить, что некоторые производители добавили функцию автоотключения при достижении нужной температуры, что очень удобно.

К сильным сторонам таких устройств можно отнести следующие моменты:

  • скорость приготовления напитка
  • современность
  • простота использования
  • универсальность в применении (например, такую турку можно брать с собой в поездки, а также в ней заваривать другие напитки, например, чай, или вскипятить чистую воду)
  • простота и надёжность приспособления (т.к. по своей конструкции турка очень похожа на электрический чайник, то беспокоиться не о чем, технология давно отработана и прижилась в нашей повседневности).

Недостатков у электрической турки значительно меньше, но они перекрывают собой все сильные стороны, особенно для настоящих ценителей напитка. У кофе, приготовленном в таком устройстве насыщенность вкуса будет гораздо меньше, чем у такого же кофе, приготовленного обычным способом. Связано это с тем, что в электротурке быстро закипает вода и зёрна просто-напросто не успевает раскрыть весь свой аромат.

Также устройство требует особого ухода, нужно вовремя отслеживать и не допускать образования накипи на дне и стенках, а при чистке нельзя использовать абразивные и кислотосодержащие чистящие средства.

Таким образом мы рассмотрели практически все виды турок, а также основные составляющие, которые важны при их выборе.

Посмотреть пример электрической турки или приобрести её Вы можете на сайте М. Видео перейти>

Теперь разберёмся с тем, как правильно ухаживать за джезвой.

Внутреннюю часть сосуда лучше всего мыть в тёплой проточной воде при помощи мягкой губки и без использования каких-либо моющих средств. На внутренних поверхностях большинства джезв бывают плёночки из кофейных масел, это считается нормой, не нужно пытаться их оттереть.

Для внешней части сосуда также не рекомендовано использование агрессивных чистящих средств. Если возникла необходимость хорошо вымыть турку, используйте гелевые средства для мытья посуды и затем хорошо промойте водой. После мытья турку нужно высушить при помощи мягкого полотенца и убрать в шкаф до следующего использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *