Виды и названия кофейных напитков

Наверняка многие из вас уже сталкивались с тем огромным разнообразием напитков, приготовленных на основе кофе. И наверняка многих из вас оно удивляло и пугало одновременно. В этой статье мы разберём, что именно скрывается под тем или иным названием напитка, как они различаются по своему составу – ингредиентам, которые в них добавляют, их пропорциям и способам приготовления.

Настоящие ценители наверняка знают, в чём разница между латте и капучино, а вот новичкам мы предлагаем познакомиться с названиями и составом данных напитков. Это поможем вам не растеряться, увидев меню в кофейне, или же просто суметь поддержать разговор.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

Его, пожалуй, можно назвать основным кофейным напитком. На его основе было создано множество самостоятельных рецептов. Сам эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с характерной золотистой пенкой сверху (крема). Порция такого напитка совсем небольшая и составляет примерно 30 мл. Готовится напиток в кофемашине под высоким давлением. Подаётся обычно без сахара и какого-либо десерта.

kofe-espresso

Доппио

Вряд ли вы встретите в меню кофейни такое наименование, обычно этот напиток называют – двойной эспрессо. Объём составляет 60 мл, подаётся так же, как обычный эспрессо.

Ристретто

Этот напиток идеален для любителей крепкого кофе. Ристретто обладает насыщенным концентрированным вкусом, а его порция рассчитана буквально на глоток и составляет около 20 мл. От эспрессо ристретто отличается не только объёмом, но и временем приготовления, оно в два раза меньше.

Лунго

Лунго, в отличие от ристретто, представляет собой увеличенную порцию эспрессо (около 50 мл.) с увеличенным временем приготовления. Крепкий, более горький, но менее насыщенный по вкусу напиток.

Трипло

Так называют тройную порцию эспрессо. Важно понимать, что в данном случае напиток имеет больший объём, чем эспрессо, но с пропорционально увеличенным

Американо

Напиток, приготовленный на основе классического эспрессо, но разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Вкус у американо получается совсем ненасыщенным, поэтому его зачастую разбавляют молоком, дополняют сахаром или подают с десертом.

Коррето

Представляет собой эспрессо с добавлением небольшой порции, обычно около 15 мл, алкоголя. Традиционно используют граппу, но в некоторых случаях заменяют на виски.

Романо

Или как его ещё называют – кофе по-римски. Или римский эспрессо. Представляет собой крепкий чёрный кофе с добавлением цедры и лимонного сока. Обязательный атрибут при подаче этого напитка – блюдечко с долькой лимона и, по необходимости, сахаром.

Гильермо

Испанская версия кофе Романо. Отличается от последнего лишь тем, что вместо лимона в него добавляют лайм.

Капучино

Представляет собой эспрессо с горячим молоком, взбитым в плотную пену. Обычно его принято пить его без сахара, т.к. натуральную сладость напитку придаёт молоко. Но тем не менее часто добавляют сироп по вкусу (например, ореховый или карамельный). Пожалуй, капучино можно назвать самым популярным кофейно-сливочный напитком. Рецепт

Флэт Уайт

Этот напиток готовится так же, как и капучино, но отличается от последнего отсутствием высокой молочной пенки. По некоторым данным, уровень пенки не должен превышать 0,2 см.

Латте

Для данного напитка существует несколько вариаций рецептов, но основная суть неизменна: латте – это кофе с молоком. В чём же отличие латте от капучино? Во-первых, в процессе варке латте эспрессо вливают в молоко, а в случае с капучино – наоборот. Во-вторых, в пропорциях кофе и молока, в латте его больше. Но стоит отметить, что у разных бариста разные мнения на этот счёт, все готовят его по-разному. Рецепт

Ударение в слове «лАтте» ставится на первый слог.

Латте макиато

В отличие от обычного латте, этот напиток состоит из трёх слоёв: молоко, кофе, сливочная пенка. Его принято подавать в высоких бокалах и пить через трубочку.

Кортадо

Особенно этот напиток популярен в Испании. Внешний вид напитка соответствует переводу – «разрезать», ведь подают его в стеклянных стаканах и таким образом, будто напиток поделили на две части: тёмную и светлую. Готовится напиток из эспрессо с последующим добавлением горячего молока в пропорции 1:1.

Раф-кофе

Десертный напиток с мягким сливочным вкусом. Состоит из эспрессо, сливок и ванильного сахара — все ингредиенты взбиваются вместе. Подаётся обычно в стеклянном прозрачном бокале. Рецепт

raf-kofe

Моккачино

Или как его ещё называют – мокко. Пожалуй, этим напитком вполне можно заменить десерт. Моккачино можно отнести к разновидности латте с добавлением шоколада.

kofe-mokkachino

Марочино

Можно сказать, это это облегчённый вариант мокко. В данном случае эспрессо смешивают со взбитым молоком и какао-порошком.

Бреве

Основой для кофе здесь служат эспрессо, молоко и взбитые сливки. В данном случае напиток не пытаются сделать «слоёным», все ингредиенты в нём просто смешиваются. Подаётся обычно в посуде небольшого объёма, около 60 мл.

Кон панна

Под этим красивым названием скрывается кофейно-сливочный десертный напиток, состоящий из эспрессо под шапкой из взбитых сливок, присыпанных корицей. Подаётся этот напиток в стеклянном айриш бокале с ручкой и с ложечкой, чтобы сначала съесть сливки, а только затем насладиться вкусом кофе.

Айриш кофе

Или кофе по-ирландски. По составу похож на Кон панна, но включает в себя алкоголь – ирландский виски. Напиток получается крепким и обжигающим, но шапка из прохладных сливок смягчит «острые ощущения» и придаст мягкости напитку.

Кофе БомБон

Напиток, пришедший к нам из Испании и в переводе означающий «кофе-конфетка». В его состав входит эспрессо, сгущённое молоко и лёд. Пробуя этот напиток, вы ощутите сразу несколько контрастов: во-первых, горечь эспрессо и очень сладкий вкус сгущёнки, а во-вторых, контраст горячего кофе и ледяной крошки.
Готовится этот напиток следующим образом: на слой сгущённого молока выливают горячий эспрессо, а на него – молотый лёд. Для того, чтобы полноценно ощутить всю прелесть кофе БомБон рекомендуется пить его сразу после подачи, чтобы ледяная крошка не успела полностью растаять.

Бичерин

Представляет собой кофейно-сливочный коктейль. Готовится он послойно из трёх ингредиентов: горячий шоколад, эспрессо и взбитые сливки.

Кофе масала

Кофе по-индийски. Готовится на основе эспрессо и сливок с добавлением различных специй. Набор специй может быть разным в каждой кофейне, обычно включает в себя корицу, гвоздику, перец, бадьян. Напиток получается пряным и ароматным, идеально подойдёт для того, чтобы согреться в морозный день. Рецепт

kofe-masala

Холодные кофейные напитки

Айс кофе

В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт

Колд брю

Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.

Гляссе или Аффогато

В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале.
Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.

Фраппе

Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт

Кофе по-вьетнамски/по-тайски

В приготовлении этого напитка используют следующие ингредиенты: лёд, сгущённое молоко, молоко или сливки и непосредственно сам кофе.
В стакан со льдом вливают сгущёнку, кофе, а затем добавляют взбитые сливки или молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *