Где выращивают кофе

Многие люди, заваривая каждое утро чашечку бодрящего напитка, не подозревают о том где выращивают кофе.

Кофейное дерево можно выращивать далеко не повсеместно, по крайней мере в крупных объемах. Главным образом это ограничение обусловлено климатическими факторами. Кофейное дерево достаточно прихотливое растение. Кофе очень любит жаркий климат и хорошо плодоносит в странах, где среднегодовая температура от 18 до 22 °C. Помимо тепла кофе требует высоты. Для арабики наиболее благоприятные условия – тропическая зона, располагающаяся над уровнем моря на отметке 600 -1200 м. Робуста может расти на высоте и до 600 м. Губительное воздействие на растения оказывают резкие перепады температуры и низкая влажность воздуха. Заморозки в течение короткого времени способны погубить кофейное дерево.

Дикие заросли кофе впервые были обнаружены в Эфиопии, в местности под названием Каффа. Подробнее Вы можете прочитать об открытии кофе в разделе История.

Из Эфиопии кофе стараниями купцов и торговцев постепенно распространилось и прижилось по всем странам с похожими климатическими условиям. Сегодня эти страны называют кофейным поясом Земли.

gde-vyrashhivayut-kofe

Кофейный пояс

Его положение достаточно чётко определено с точки зрения географии. Кофейный пояс ограничен снизу линией тропика Козерога (23 градуса 27 минут северной широты) и сверху линией тропика Рака (23’27” южной широты).  В кофейный пояс помимо тропических также включены экваториальный и субэкваториальный пояса. Тропические пояса захватывают отдельные области на всех материках, кроме Антарктиды.

Рассмотрим подробнее какие части света и страны расположены в кофейном поясе и где выращивают кофе.

Центральная Америка Южная Америка Африка Азия Австралия и Океания
Гватемала
Мексика
Куба
Доминикана
Белиз
Гондурас
Сальвадор
Никарагуа
Коста-Рика
Панама
Гаити
Ямайка
Пуэрто-Рико
Бразилия
Колумбия
Суринам
Гайана
Парагвай
Венесуэла
Эквадор
Тринидад и Тобаго
Гвиана
Перу
Боливия
Эфиопия
Кот д’Ивуар
Камерун
ДР Конго
Уганда
Кения
Танзания
Ангола
Замбия
Мали
Зимбабве
Ботсвана
Мадагаскар
ЮАР
Остров Святой Елены
Индонезия
Китай
Индия
Йемен
Вьетнам
Таиланд
Лаос
Камбоджа
Филиппины
Малайзия
Мьянма
Восточный Тимор
Австралия
Папуа Новая-Гвинея
Гавайи (США)
Во всех этих странах в той или иной мере возделывают кофе. Некоторые страны только для внутреннего рынка, другие занимаются еще и экспортом. В основном выращивают арабику, порядка 70 %, а на долю робусты приходятся чуть меньше 30 %. Есть страны, которые культивируют оба вида, а есть и такие где, например, выращивание робусты под строгим запретом. Ниже представлена карта, дающая представление о предпочтениях разных стран тому или иному виду кофе.
где выращивают кофе

Посмотрите видео «Где выращивают кофе»

И хотя кофе растет не везде, производством продукта из сырых зерен занимается большое количество стран. Это становится возможным благодаря экспорту зеленого не обжаренного кофе. Именно поэтому существует огромное разнообразие сортов этого чудесного напитка. Важно понимать, что в названии сорта кофе может фигурировать место его производства, а не только место произрастания, ботанический вид и название порта, из которого кофе экспортируется. Некоторым сортам известность придает именно способ обжарки и отдельные этапы технологической цепочки производства. Давайте приведем пример.

Broceliande — премиальная марка кофе, которая возникла во французской провинции Бретань еще в 1981 году в качестве маленького семейного предприятия по обжариванию кофейных зерен. Компания при изготовлении кофейных зерновых смесей использует технологию медленной обжарки в течение двадцати шести минут – это традиционный семейный способ. Кофейные зерна для приготовления смесей привезены из различных стран мира и собираются на небольших плантациях, где каждому кофейному дереву уделяют должное внимание.

К основным сортам Broceliande относят следующие разновидности зерновых кофейных смесей:

 

Broceliande Maragogype Nicaragua: кофейный напиток, приготовленный из этого сорта кофе, отличается ярким горьким послевкусием, запахом хурмы, ямайского перца и гвоздики, имеет тонкий, едва уловимый привкус темного шоколада и кисловатого молодого вина. Для производства кофейной смеси используются крупные отборные кофейные зерна, произрастающие в Никарагуа.
Broceliande Maragogype Mexique: кофейная смесь из отборных зерен крупного размера, произрастающих в отдельных регионах Мексики. Основное отличие кофейного напитка из этого сорта кофе — резкий кисловатый привкус, острая ореховая острота, арахисовое послевкусие и ягодный едва уловимый аромат.
Broceliande Maragogype Colombie: из этой разновидности Broceliande изготавливают яркий, насыщенный, терпкий и густой кофейный напиток с пенкой и интенсивным фруктовым послевкусием, благодаря использованию в кофейной зерновой смеси крупных зерен, произрастающих в Колумбии на деревьях Марагоджип.
Broceliande Dominicana Barahona: доминиканская северо-западная разновидность зернового кофе. Основные преимущества напитка из этого сорта кофе — густой, терпкий привкус, яркое, острое послевкусие, насыщенный кофейный аромат и стойкое шоколадное послевкусие.

Можно заметить, что в названии сортов помимо ботанического вида и места произрастания добавилось название французской компании. Это распространенная практика. Во многих европейских странах существуют компании-ростеры, которые занимаются обжаркой кофейных моносортов и различных купажей кофе. Подробнее о технологии обжарки Вы можете прочитать в статье «Производство кофе».

Обсуждение закрыто.