Хранение и транспортировка кофе

хранение кофеПосле первичной обработки зеленые кофейные зерна поступают на склады, где размещаются на хранение сроком до трех лет. Всё дело в том, что не обжаренные зерна лучше сохраняются и не теряют своих вкусовых и ароматических качеств. Некоторые сорта специально выдерживают пару месяцев, чтобы они в полной мере раскрыли свой букет. Этот процесс называют рестингом (от англ. слова rest – отдых).

Зеленые зерна после этапа первичной обработки содержат 10-11 % влажности. Данный параметр при хранении необходимо поддерживать во избежание образования плесени и негативного влияния микроорганизмов. Немало важно оберегать кофе от амбарных вредителей – мышей и других грызунов. Хранение кофе — это очень ответственное дело, ведь нарушив условия, зерна даже после обжарки будут непригодны для употребления.

В чем хранят кофе?

kofe-skladНа складах сухие зерна кофе обычно хранят в джутовых мешках. Иногда используются двуслойные полиэтиленовые мешки, многослойные бумажные мешки с промежуточным полиэтиленовым слоем и джутовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. В условиях повышенной влажности для хранения кофе используют специальные силосы, герметичные изотермические бункеры из бетона, железа и алюминия. Применяют также и бестарное хранение кофейных зерен в ларях на складах с кондиционированным воздухом.

silos-kofe

При длительном хранении зеленых зерен кофе главной задачей является сохранить постоянное значение температуры порядка 10-20°C, исключив значительные ее колебания внутри помещений. Это достигается путем теплоизоляции, герметизации складов. За счет систематического проветривания и вентилирования складского помещения устраняют затхлость воздуха, уменьшая риск образования гнили и плесневых грибов. Относительную влажность при этом поддерживают на уровне 70%.

Фасовка зеленых зерен

В разных странах различные нормы фасовки кофе. К примеру, в странах Южной Америки для транспортировки принято фасовать кофе в мешки по 69 кг, в Азии и Африке, в частности в Бразилии упаковывают в мешки по 60 кг, а в Колумбии по 70 кг.

Элитные сорта кофе с Галапагосских островов поставляют в мешках по 25 кг, из Йемена по 20 кило, Ямайские кофейные зерна сорта Blue Mountin вообще упаковывают в бочки, вместительностью всего 15 килограммов. Но не зависимо от вида упаковки обязательным является ее маркировка, на которой указан вес мешка, дата сбора урожая, номер партии, логотип производителя и сорт кофе. В названии сорта обычно фигурирует наименование страны, в которой выращены семена.meshki-kofe

О том как фасуют и упаковывают обжаренные зерна, молотый и растворимый кофе читайте тут.

Как пересечь море или океан? Хранение во время транспортировки

Для транспортировки кофе по воде компания-экспортер обычно арендует у судоходной фирмы двадцатифутовые контейнеры вместительностью порядка 20 тонн. Хранение кофе во время транспортировки не менее важный период, чем хранение на складах. Чтобы уменьшить риск порчи кофе, контейнеры должны иметь влагосборники и дренажную систему. Влажность в погрузочном контейнере, как и на складах должна быть не выше 70%. Также необходимо исключить контакт зерен с металлическими поверхностями, для этого используют поддоны, паллеты. При соблюдении всех условий доставка кофе пройдет без потерь.kofe-more

Важным аспектом при доставке кофе в Европейские страны является разница температуры за бортом и в трюме. Когда корабль достигает европейских берегов, температура воздуха в корабельном хранилище или в контейнерах намного выше, чем за бортом, и, если не предусмотрена система вентиляции, то мешки с кофе покрываются конденсатом (потеют), что может привести к отбраковке всей партии. Поэтому условия транспортировки кофе находятся под строгим контролем.

Экспорт кофе в Россию

В Россию кофе транспортируется из разных стран кофейного пояса, но в основном из Бразилии, Гватемалы, Эквадора, Ямайки, Коста-Рики и многих других стран экспортеров. Предпочтение при этом отдают морскому транспорту.

Важно отметить, что в России закупка зеленых зерен ничтожно мала по сравнению с приобретением готовой продукции в виде обжаренных зерен, молотого и растворимого кофе. Это связано с отсутствием достаточного количества производственных мощностей и квалифицированных кадров. Нам легче купить готовый продукт в Европе, в которой также, как и в России кофе не выращивают. Однако европейские страны такие как Франция, Италия, Австрия давным-давно научились производить кофе отменного качества. Разработаны собственные запатентованные методики и технологические схемы. Существуют как компании узкого профиля, занимающиеся непосредственно обжаркой (компании ростеры), так и предприятия полного цикла производства.

Из Европы в Россию и внутри страны кофе чаще всего едет автотранспортом, реже используют железнодорожное сообщение и авиатранспорт. Автомобили предназначенные для перевозки кофе должны быть большегрузными, крытыми, с хорошей вентиляцией, не редко оснащенные рефрижераторами.perevozka-kofe

Обжаренные зерна в России иногда закупаются напрямую в странах, где выращивают кофе минуя европейских посредников, но для этого необходимо наличие у фирмы, вырастившей кофе дорогостоящего оборудования, которое далеко не каждый может себе позволить. Поясним:

Рядовому фермеру, урожай у которого в среднем составляет до десяти тонн кофейных зерен, есть два пути. Либо сдать их в пункт влажной обработки из-за отсутствия технического оснащения, либо заняться самостоятельной ручной обработкой, но для этого нужны деньги на найм работников. В любом случае фермер чаще всего вынужден продавать урожай экспортеру из-за невозможности организации всей логистической цепочки. Более крупные же компании обеспечивают доставку готового продукта, купленного у фермеров и со своей плантации до порта и от него – до получателя груза. И лишь единицы имеют собственные агрегаты для обжарки, фасовки и упаковки кофе. Причем обжаренный кофе необходимо упаковывать в герметичные пакеты из прочного полиэтилена в виду того, что хранится такой кофе намного меньше, чем зеленые зерна.

Важно отметить, что прямые переговоры с производителями кофе на плантациях – это из ряда вон выходящее явление. Если такие переговоры и ведутся, то с хозяевами крупных бразильских плантаций, имеющих высокую репутацию на мировом рынке, а также фирм-ростеров, владеющих собственными плантациями. Наибольшую редкость представляют прямые закупки микролотов – очень маленьких (около двух десятков мешков) партий кофе премиум качества и элитных сортов.

В заключение

Кофейный бизнес – это очень перспективное направление. Конкуренция в данной сфере начинает расти, а вместе с ней растет качество кофе и контроль хранения и транспортировки. С каждым годом в России становится всё больше людей, предпочитающих качественный продукт, растет интерес к дорогим сортам кофе, появляются предприятия и компании, занимающиеся прямым импортом и переработкой кофейных зерен. О том, как производят кофе в России и других странах Вы может прочитать в статье.

Советуем Вам ознакомиться и с этими материалами:

Как хранить кофе в домашних условиях

Первичная обработка плодов кофе

Классификация кофе

 

 

Обсуждение закрыто.